- ├ はなよめ・早生桃
- ├ かのいわ・華清水・白鳳
- ├ 清水白桃
- ├ 本白桃・瀬戸内白桃
- ├ おかやま夢白桃
- ├ 白麗・陽だまりの詩
- ├ スイートビーナス
- ├ 黄金桃・黄ららのきわみ
- ├ 福島から来た永倉くん応援桃
- ├ 岡山の桃全部食べ尽くし
- └ ご家庭用商品
- ├ 7月のピオーネ
- ├ マスカット・オブ・アレキ
- ├ ピオーネ(8月〜)
- ├ シャインマスカット
- ├ 夏早生の桃太郎ぶどう
- ├ 秋旬の桃太郎ぶどう
- ├ 吉田桃太郎ぶどう
- ├ 豊永の安芸クイーン
- ├ 豊永の大粒ピオーネ
- ├ 豊永の大粒翠峰
- ├ 葡萄コンポート
- ├ ロザリオビアンコ
- ├ 紫苑ぶどう
- ├ 桃とぶどうの詰合せ
- ├ 岡山の葡萄全部食べ尽くし
- └ ご家庭用商品
- └ 瀬戸内神宝マンゴー
- └ アールスメロン『馨珠』
- ├ 豊水梨、ほか秋の梨
- ├ 新高梨
- ├ あたご梨
- ├ 梨とぶどうの詰合せ
- └ 岡山の梨全部食べ尽くし
- ├ ドワイアンヌ・デュ・コミス
- └ シルバーベル
- ├ あたご柿
- └ あんぽ柿
- └ さがほのか苺
- └ 黒豆
- ├ れんげ蜜
- ├ さくら蜜
- ├ びわ蜜
- ├ とち蜜
- ├ ラベンダー蜜
- ├ そば蜜
- └ そよご蜜
- ├ 山羊乳ヨーグルト・プリン
- └ 生乳100%建部ヨーグルト
NHK総合テレビ「クローズアップ現代」
地域プロデューサー阿部の取組み事例紹介 総社もも生産組合取材 2010年9月27日 |
テレビ朝日「スーパーJチャネル」
地域プロデューサーとしての活動紹介 2009年11月19日 |
テレビ東京「ガイアの夜明け」
“地方力”を発掘せよ! 2009年4月21日 |
「食と農 『応援桃』販売へ」 2012年07月01日 東日本大震災で被災した農家の受け入れプロジェクトに取り組んでいる農産物販売の漂流岡山は、福島市出身の永倉隆大さん(20)が総社市で栽培に携わった桃を「永倉くん応援桃」として販売する。 |
【山陽新聞】
「厳選農産物 販路を共有」 2010年04月06日 農産物の産地を訪れ厳選した果物を販売している漂流岡山は、全国各地の同業者と組み、新たな物流体制を構築するプロジェクトに乗り出した。それぞれが扱う、岡山の桃や高知のブンタン、山形のさくらんぼといった商品や販路を共有。集荷・販売力を強化し、事業拡大につなげる。 |
【山陽新聞】
「地元産野菜で弁当、総菜」 2010年01月29日 ホテルエクセル岡山は、岡山県産野菜をふんだんに使った中華風弁当と総菜の販売を、岡山高島屋地下1階に開設した「華菜家(はなや)」で始めた。高島屋近くにある同ホテル直営の中華レストラン・華菜家で中国人シェフらが製造。食材は県産野菜などを販売する漂流岡山から仕入れ、店頭に主な産地と生産者の顔写真を表示。 同ホテルは、以前から宿泊客に県産の米やみそ、季節の野菜や果物を使った朝食を提供し好評を得ている。 |
【山陽新聞】
「食と農」 2009年12月13日 岡山券久米南町の農家などが、農産物販売の漂流岡山と提携しギンナンの特産品化に乗り出した。放置されていたギンナン畑を蘇らせ、地域資源として活用。 |
【山陽新聞】
「食と農」 2009年06月28日 漂流岡山とホテルエクセル岡山がタイアップし、県産桃ほぼ全ての品種をそれぞれ旬の時期に提供する企画「岡山の桃全部食べ尽くし」を開始。 |
【毎日新聞】
エコポイント交換事業者紹介
2009年06月20日
漂流岡山(岡山果物カタログ)が「全国型地域産品の提供事業者」として紹介されました。
【山陽新聞、毎日新聞】
はなよめ初出荷
2009年06月16日
はなよめ出荷開始、岡山県産露地桃、総社もも生産組合出荷。
【中国新聞】
「農商連携」で地域活性化 2008年07月03日 農商連携で地域活性化〜弊社事業及び地産地消ギルド岡山の紹介。 |
【農経新聞】
はなよめ初出荷
2008年04月28日
2008年7月2日開催 農商工連携セミナー(広島市) 広島信用金庫主催